Основной сорт лимона Учебно-опытного хозяйства ГБОУ СПО «Уфимский лесхоз-техникум».
Сорт Фахритдинов-1 («Ташкентский») выведен Почетным академиком Узбекистана Зайнутдином Фахритдиновым.
Деревья сорта «Ташкентский» характеризуются высотой от 2,3 м до 2,8 м, диаметр кроны в двух направлениях от 2,5 до 3,0 метров. Крона этого сорта густая, пониклая, неправильной формы, характер ветвления близкий к прямому, ветви кривые, расположены компактно. Кора на штамбе деревца оливково-серого цвета, побеги тонкие, зеленые, голые.
Листья средние, овальные с острой вершиной, ярко-зеленые, блестящие, гладкие, опушенность отсутствует, край листа зазубренный. Листья лимонов содержат влаги-6,80%, азота-3,82% , фосфора- 0,182%, калия-1,47%, цинка-39,1мг, железа-222,4мг, меди-2,36мг, марганца-19,5мг.
Цветки мелкоплодного сорта «Ташкентский» имеют среднюю величину. В соцветиях, с внешней стороны имеют розоватый цвет, а с внутренней - лепестки белые, ароматные. Плоды среднего размера высотой 70-80 мм, шириной 50-60 мм яйцевидной формы, без ребер, вершиной вытянутые слабо. Кожура тонкая, характеризуется гладкой, маслянистой блестящей поверхностью. У нее основная окраска золотисто-желтая, мякоть кремовая, сочной консистенции, кисловато-сладким вкусом и с сильным ароматом.
Плоды заканчивают свой рост через 5-6 месяцев после цветения, причем фаза созревания длится 30-35 дней.
Плод – это многогнездная или бессемянная ягода с наружным кожистым околоплодником и сочной мякотью. Кожура у лимона состоит из двух частей: наружней - флаведо и внутренней - альбедо. Толщина кожуры у сорта «Ташкентский» - 0,2-0,5 см.
Основное назначение сорта - десертно-столовый, транспортабельность плодов средняя, что является одним из недостатков этого сорта, хотя дегустационная оценка и привлекательность внешнего вида соответствует высоким баллам.
По морфологическим признакам близок к сорту лимона Мейер, но у последнего, цвет плода с более оранжевым оттенком.
Растения на плантации корнесобственные, перекрестно- и самоопыляемые. Самоопыление происходит в осеннее - зимнее время, а насекомыми - в весенне-летнее с мая месяца в период открывания форточек и увеличения доступа опылителей.